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Fornaio/a (Bäcker/in)

Tipo di professione:  Apprendistato riconosciuto

Tipo di formazione:  Sistema duale, disciplinato dalla legge tedesca sulla formazione professionale (BBiG) e dall’ordinamento tedesco dell’artigianato (HwO)

Durata della formazione:  3 anni

Luoghi di apprendimento:  Azienda e scuola professionale

 

In cosa consiste questa professione?

In cosa consiste questa professione?

I/Le fornai/ie producono pane, panini, prodotti da forno di pasta sfoglia, frolla o lievitata, torte, dolci, pasticcini per feste e pietanze semplici. Inoltre pesano e misurano gli ingredienti, quali ad esempio: farina, latte, uova, lievito, spezie, e li mescolano secondo ricetta. Controllano il processo di lievitazione e fermentazione ed alimentano i forni. Infine glassano o decorano i prodotti per renderli ancor più attraenti e appetitosi.

Dove si lavora?

Dove si lavora?

I/Le fornai/ie lavorano soprattutto presso
•    panifici artigianali
•    panifici industriali

Operano prevalentemente presso panetterie e/o stabilimenti di produzione.

Quali sono i requisiti necessari?

Quali sono i requisiti necessari?

•    Requisiti fondamentali per lavorare nell’ambito dei prodotti alimentari sono senso di responsabilità ed accuratezza. Occorre seguire esattamente le ricette dei diversi tipi di pasta affinché i prodotti da forno siano di ottima qualità. Inoltre è necessario osservare le norme in materia di igiene.
•    Sono necessarie conoscenze in matematica per convertire le quantità e calcolare i rapporti per l’impasto. Rivestono titolo preferenziale nozioni di chimica per controllare i processi chimici (ad es. la fermentazione della pasta madre tramite fermenti lattici e lieviti).

Quale titolo di studio è richiesto?

Quale titolo di studio è richiesto?

La legge non prevede alcun titolo di studio specifico.

Quali sono le alternative?

Quali sono le alternative?

Ecco un elenco di professioni alternative, qualora non si ottenga un posto d’apprendistato per fornaio/a:
•    pasticciere/a
•    cuoco/a
•    addetto/a specializzato/a nella tecnologia dolciaria
•    addetto/a specializzato/a nella tecnologia alimentare

Altri informazioni (in tedesco):

Altri informazioni (in tedesco):

Posti di apprendistato e posti di tirocinio li trovate su JOBBÖRSE online: http://arbeitsagentur.de >> JOBBÖRSE

Posti di formazione professionale scolastica li trovate sul sito della formazione e della qualificazione professionale KURSNET: http://arbeitsagentur.de >> KURSNET

Descrizioni particolareggiate su posti d’apprendistato e campi di applicazione, immagini e film li trovate sul sito d’informazione BERUFENET: http://arbeitsagentur.de >> BERUFENET

Numerosi film permettono di dare un’occhiata alla formazione professionale e allo svolgimento del lavoro sul sito http://arbeitsagentur.de >> BERUFETV

Informazioni su formazione professionale e svolgimento del lavoro (p. e. attività giornaliera da apprendista) per studenti/esse fino alla classe 10 si trovano sul sito planet­beruf.de: http://arbeitsagentur.de>> planet­beruf.de >> Mein Beruf >> Berufe von A­Z

I centri d’informazione professionale (BiZ) presso le Agenzie per il Lavoro offrono postazioni internet, media e informazioni sulla formazione professionale. Informazioni e indirizzi su BiZ sono anche disponibili sul sito: http://arbeitsagentur.de >> Bürgerinnen & Bürger >> Ausbildung >> Berufsinformationszentren

I numeri telefonici per fissare un appuntamento con la consulenza professionale presso le Agenzie per il Lavoro si trovano qui: http://arbeitsagentur.de >> Partner vor Ort

Fonte: BERUFENET (http/arbeitsagentur.de)